Первое в России полностью автоматизированное наложение штрафа за движение перегруженного ТС

26 августа 2016 года ЦАФАП ГИБДД УМВД России по Костромской области впервые полностью в автоматизированном режиме вынес постановление по делу об административном правонарушении по части 3 статьи 12.21.1 КоАП РФ и наложил административный штраф на собственника транспортного средства, которое двигалось по автодороге с превышением нагрузки на ось.
 
Установленный на автодороге комплекс весового контроля Unicam автоматически взвесил транспортное средство и установил нарушение допустимых весовых параметров. При этом транспортное средство даже не пришлось останавливать инспектору ГИБДД – комплекс определил параметры «в движении».
 
Информация о нарушении была передана в ЦАФАП ГИБДД по каналу связи. Установленный в ЦАФАП ГИБДД программный комплекс «Авангард», разработанный нашей компанией и предназначенный для обработки данных от технических средств фотовидеофиксации нарушений ПДД, принял эту информацию, обработал, убедился в факте превышения весовых характеристик для участка дороги и направил запрос в орган Автодора. Такой запрос необходим для принятия решения по делу об административном правонарушении. Если на транспортное средство выдано специальное разрешение на право перевозки тяжеловесных грузов, то состав административного правонарушения отсутствует. 
 
Информационная система Автодора (не без гордости сообщаем – также разработанная нашей компанией) проверила регистрационный знак автомобиля и установила факт отсутствия специального разрешения, о чём так же автоматически сообщила программному комплексу «Авангард» в ЦАФАП ГИБДД. 
 
Автоматического ответа органа Автодора и представленной в комплексе «Авангард» информации достаточно, чтобы инспектор ГИБДД в соответствии с КоАП РФ принял решение о наличии состава административного правонарушения, вынес постановление об административном правонарушении и наложил на собственника транспортного средства штраф в размере 400 тысяч рублей.
 
Ни для кого не секрет, что зачастую наши дороги находятся не в самом лучшем состоянии. И движение перегруженных автопоездов, тяжёлой техники отнюдь не улучшает их состояние. Стремление некоторых собственников транспортных средств заработать, нагружая и перегружая свои автомашины сверх всякой меры, приводит к ещё большему разрушению дорог, которые ремонтируются из бюджетных средств, т. е. за наши с Вами деньги. 
 
До настоящего времени у ГИБДД не было эффективного инструмента для выявления и наказания таких непорядочных перевозчиков. Теперь он есть и работает. Взысканные штрафы будут направлены, в том числе, на ремонт и строительство дорог. 
 
Костромская область – это только один из регионов нашей страны, где внедряется подобная автоматизированная система. Мы очень надеемся, что систем обработки нарушений ПДД, подобных нашему «Авангарду», в нашей стране будет появляться всё больше и больше. И движение на наших автодорогах станет более комфортно и безопасно.
 
Костромская область, с установленным в ЦАФАП ГИБДД комплексом «Авангард», действительно оказалась в авангарде в области контроля соблюдения правил дорожного движения.
 
Яндекс.Метрика